「ケトン食 」カテゴリ記事一覧


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1日の血中ケトン値の変化

saiko様からコメントに素晴らしいデータを頂きましたので、ご紹介させていただきます。

アマローネ様 

福田先生のクエン酸についての情報は、すでにご存じのことと思います。 

>安全性に問題がなく、効果が期待できそうな方法にクエン酸を1日30~45グラム摂取する という治療法が報告されています。 
>柑橘類ががんや心疾患の予防に役立つことは多分正しいと言えます。 

クエン酸1日15gでも大量摂取だと思っていましたが、上限にはまだまだ余裕があったようです(笑) 
が、クエン酸信者となった私でも1日30g~45gは少しビビります(笑) 
でも、ケトン食とクエン酸との相性はとても良いと感じますから、少しだけ増やしましょうか(笑) 


「ケトン食1日1食」の3-ヒドロキシ酪酸の動きを、眠いのをがまんして(笑)調べたので、報告します。 

1.食事内容 
 ①成分値 : 糖質2g・タンパク質66g・脂質193g  2,009kcal 
        (woodyattケトン比 3.4) 
 ②食材  : 鶏モモ肉240g・サバ120g・レタス80g・ラード40g・マヨネーズ60g 
        バター60g・オリーブ油10g・塩少量 
 ③日時  : 9/16 18:30より食事開始。経過時間の原点とする。 

2.測定器/単位 
  3-ヒドロキシ酪酸・・・・・ABBOTT社 Precision Xtra / M mol/L 
  アセト酢酸・・・バイエル社 ケトスティックス 
  血糖値・・・・・ABBOTT社 FreeStyle FREEDOM-Lite / mg/d 

3.データ 
 経過時間 ヒドロキシ酪酸 ケトスティック 血糖値 
   0    2.0     1+    82 
   2    1.9     1+    75 
   4    2.9     2+    93 
   6    3.3     3+    83 
   8    5.3     3+    90 
   9    5.7    3.5+   93 
  10    5.7    3.5+   90 
  13    4.0     3+    79 
  16    4.0     2+    76 
  18    4.1     1+    82 
  19    3.4     1+    84 
  21    3.1     1+    77 
  23    3.7     1+    79 
  24    4.4     2+    80 

 平均値    3.8    2.0+   83 

4.考察 
 ①今回のデータおよび長期のケトスティックデータより、3-ヒドロキシ酪酸のグラフは、サインカーブに似ている。 
 上のピークは経過時間8~9で3-ヒドロキシ酪酸の値は5.7、下のピークは経過時間21で値は3.1。 

 ②経過時間0と24の3-ヒドロキシ酪酸の違いは、前日のタンパク質量の違いか? 
  9/15食事内容 糖質3g・タンパク質84g・2004kcal・ケトン比2.9 

 ③同じような食事内容でも、1日に1食であるか2食であるかにより、3-ヒドロキシ酪酸の1日量は違うように思える。 
ケトン食を開始してからの期間および測定数が違うため比較はむずかしいが、3-ヒドロキシ酪酸の加重平均値は、1日1食のほうが2食に比べ63%多い(3/14ブログ・コメント10参照)。 

 ④こまめに尿を採取すると、ケトスティックの値と血液の3-ヒドロキシ酪酸の値は相関する(笑) 
   



saiko様、眠いのを我慢してとても素晴らしいデータの採取とご提供誠にありがとうございます。
実に素晴らしい!
数字だけで眠らせておくのはもったいないのでグラフ化させていただきました。
グラフ化にあたり
・横軸は昼夜の影響もわかりやすいように時刻表示にしました。
・尿中アセト酢酸はケトスティックスの数字は1+、2+、3+というのはそれぞれ15、40、80mg/dlに相当しますのでアセト酢酸の絶対値でプロットしました。


saiko.jpg


まず私が一番興味があったのは血中3-ヒドロキシ酪酸と尿中アセト酢酸の関係ですが、データ採取から朝7時までは素晴らしく相関がとれております。
ところが7時以降、3-ヒドロキシ酪酸と尿中アセト酢酸の変化の傾向は似ているものの、比率としては乖離してしまってます。
これは何故なのか。
もともと脂肪酸がβ酸化されて生成されるのがアセト酢酸でそれをさらにNADH2+で還元されて3-ヒドロキシ酪酸になるので身体の活動状況によってその比率が変化する可能性もありますし、又は朝から積極的に水分をとって尿の水分が多くなって結果的に検知されるアセト酢酸の濃度が下がったか、あるいは尿細管での再吸収量が変化したのか、こればっかりはわかりませんね(笑)

ただ、私自身も食事から考えるとケトン体はかなり多いはずなのにケトスティックスが薄くてあれ?と思うことがたまにあるので、このデータから考えるとそれはケトスティックスで測定している限り致し方なくケトスティックスはあくまでも目安だという事が良くわかりますね(笑)


又、血糖値とケトン体の関係は、これを見る限り特に相関は無さそうだと考えられます。

さらに、3-ヒドロキシ酪酸そのものの1日の変化ですが、これは又私とsaikoさんでは傾向が違うんですよね(笑)
私の場合は基本的には食事をすると下がってそこから右肩上がりに上昇してくるパターンなのですが(あくまでもケトスティックスでの結果ですが)saikoさんの場合は以前もコメントに傾向を書いてもらいましたが食事後数時間後に一旦ピークがあってそこからやや下がってまた上がるような傾向なんですよね。。
その違いは何なのだろうかと考えております。
運動の量や生活パターンでも差が出るとは思いますが、そのへん今後突き詰めて考えて見たい部分でもあります。


こんな研究思う存分やってみたいものです(笑)


saiko様、素晴らしいデータの提供をありがとうございました。
重ね重ね御礼申し上げます。


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ケトン体を上げるためには

ケトン体を上げるためにかれこれ1年近く試行錯誤しておりまして、ケトン体を上げるための基本的な考え方は、以前コメント欄に書きました。

これです

ここで、「ケトン体は、肝臓や筋肉のグリコーゲンが枯渇して初めて上昇してくるのだと思います」
と書いておりますが、これはあくまでも私の体感から想像したものです。
糖質を摂取してケトン体が低下し、それが復活するまでの時間が、糖質摂取量と密接に関係があり、それはおそらくグリコーゲンの貯蓄量なのだろうと推測していたのですが、それを裏付ける論文がありました。


絶食時の肝のグリコーゲン不足は、肝-脳-脂肪の神経回路を介して脂肪組織のトリグリセリド分解を促進する


この論文によりますと肝臓のグリコーゲン不足をきっかけとして、脂肪組織が分解されて血中に脂肪酸が放出される事が明らかにされてます。
(脂肪酸はケトン体の原料で、血中脂肪酸が多くなるとケトン体も多くなる)


この実験では

・肝臓から脳への迷走神経を遮断すると、絶食して肝臓のグリコーゲンが不足しても脂肪分解が起こらない。

・肝臓のグリコーゲンを増加するよう操作した上で絶食させると脂肪分解が起こらない。

・肝臓のグリコーゲン合成を阻害すると脂肪分解が起こるが、迷走神経を遮断したら脂肪分解が消失。

これらの事が確認されてます。

又、迷走神経カットマウスと通常マウスを同じように断食させるとどちらも体重減少は同じなのに迷走神経カットマウスは脂肪量の現象が少なかった(筋肉が減った)ことや、その際の血糖、血漿インスリン、グルカゴン、カテコラミン、FGF21濃度などに双方で差は見られなかったことから、脂肪分解を調整するのは血糖値やホルモンではなく、迷走神経を介していると推測できます。



ということで、ケトン体を上げるには、やはり糖質摂取は出来るだけ少なくして肝臓にグリコーゲンを貯めないようにすることがまず基本だと考えられます。


自分の場合や、他の人の実績をみておりますと、厳密に糖質摂取をゼロにしていれば、タンパク質摂取量は特に気にしなくても総ケトン体1500~2000μM/L程度はいけると思います。(糖質ゼロ食)

そこからさらに上げたい場合はタンパク質摂取量を制限するケトン食となります。


そこは、お好みに応じてチャレンジしてみて下さい(笑)




9月12日12:00追記

論文をもっとわかり易く紹介したページがありましたので、リンクしておきます。

肝臓内グリコーゲン量を減らすと脂肪は効率的に燃焼する - 筑波大が確認

肝臓内グリコーゲン量の検知システムを発見
~脂肪燃焼との関係を解明、肥満防止へ一歩前進~



この中で、肥満対策として脂肪を効率的に燃焼させるには、肝臓のグリコーゲンを減らすことが有効であると書かれております。

肝臓にグリコーゲンを溜めない食事が体脂肪を効率よく燃焼させるわけで、

結局、効率よく脂肪を燃焼させるには、糖質制限が有効であるという証明にもなりますね。



閃輝暗点とケトン食

ケトン食を実行されているsaiko様からいただいたコメントを紹介させていただきます。

本日、夏井先生のサイトで「閃輝暗点」の話題を見ました。 

「閃輝暗点」って何?と思い、Wikipediaで調べたら、何とそれは私の「持病の発作」のことでした。 

へぇ~、「閃輝暗点」って名前の付いている症状なんだ、と笑ってしまいました。 

これは、ここの4月24日ブログのコメント14の『私は「目」に、おそらく脳に起因する原因不明の持病があり、月に10回くらい発作みたいな症状・・・』のことです。 

先月はこの発作は1度もありませんでした。 

私の経験では、この症状はケトン食で著効があります。


私も、閃輝暗点て何?と思って調べてみましたらかなりつらそうな症状で、これに悩まされてい方は結構いらっしゃるようですね。

原因は、どうも脳の血管が何らかのきっかけで収縮することで血流不足となり、このような症状を引き起こすようです。

saiko様は、ケトン食によって著効したようですが、理屈の上では大いに納得できます。


通常食では主にブドウ糖が脳のエネルギー源です。
血流不足になるとエネルギー不足に陥るのは用意に想像できます。

しかし、厳密な糖質制限(糖質ゼロ)やケトン食を行っている状態では血中に3-ヒドロキシ酪酸が豊富に存在します。

実は3-ヒドロキシ酪酸は脳にとってもっとも効率のよいエネルギー源なのです。

同じ重さのブドウ糖よりも多くのエネルギーを生み出し、さらにエネルギーを発生させるために必要とする酸素量も少なくて済むのです。
又、脳はブドウ糖よりも3-ヒドロキシ酪酸を優先的に取り込みます。
今まで血管が収縮して脳がエネルギー不足となって生じていた閃輝暗点の症状が、3-ヒドロキシ酪酸をエネルギー源にしていれば、発作が起きにくくなるのだと推測できます。


今まで、閃輝暗点に悩まされていた方は糖質制限を試してみてはいかがでしょうか?
改善の方向へ向かえば、さらに糖質ゼロやケトン食と試してみれば良いのでは?と思います。


テキトー式ケトン食

現在私はケトン値を高値に保つべく、ケトン食を実践している訳ですが、日々食べている食事内容について書いておきます。

基本的には栄養素の比率はケトン食の計算式を参考にしております。
しかし、実際その比率で料理をつくろうとするとどのようなものになるかケトン食普及会のサイトこのページを見ればどんな感じかわかると思うのですが、かなり大変です。
世の中には、てんかんのお子様の為に、日々あれこれ献立を考えて料理を作っているお母様方が結構いらっしゃるようで、大変な苦労をされているようです。検索すると数多くのブログがヒットします。

それぞれの食材の脂質、蛋白質、糖質を算出し、組み合わせて料理を作るなんて私にはとても無理です。
絶対無理です。メンドクサがりなので。

なので私のケトン食は、真面目に料理を作ってるお母様方に申し訳ないと思うほどテキトーです。

まずはケトン食の計算式
ケトン指数 = K / AK = 0.9F + 0.46P / C + 0.1F + 0.58P
F=脂質、P=タンパク質、C=糖質
から計算すると、ケトン指数3の場合でおおよそ脂質7:蛋白質3(重量比)になります。(基本的に糖質は考えない)
なので、蛋白質の重量比を3以下に抑えた食事をしていれば良いのです。
※ケトン指数とはケトン傾向の強度。通常は3程度で、上げるほどケトン傾向が増加する。

具体的に何を食べるかと考えた場合、先ほどの献立をよく見てみますと、脂質は生クリームやケトンフォーミュラや植物油からの摂取がメインになっていることがわかります。
色んな食材の栄養表を見るとわかるのですが、通常普通に食べる肉や魚などの食材では脂質と蛋白質の比率は多くても5:5程度なので(バラ肉は多いですが)、料理の脂質比率を7以上にするには必ず何かしら脂質だけを料理に加える必要があるのです。

ならば脂質だけ摂取してあとは普通の料理でもいいじゃん?と考え、基本的に毎日生クリーム200mlとオリーブオイル50CCを飲んで、その脂質量から逆算した蛋白質量を意識しながらテキトーに食べてるだけです。

生クリーム(一番のお気に入りはタカナシ47%)200mlには脂質が約90g、オリーブオイル50ccで50g(実際は比重が0.9くらいなので45gかと思いますがこのくらいはテキトーに考えます)計140gの脂質量になります。
生クリームには5gの糖質が含まれるのも考慮して計算すると50gの蛋白質でケトン指数は約3になります。
つまり、生クリームとオリーブオイルをその量飲んでいれば50gまで蛋白質を摂って良いという事です。

通常、肉や魚の蛋白質は生の状態でおおよそ20%前後ですので、生肉量で250gまでは食べてもOKとなります。(肉の脂質量は計算に入れていないので、実際はもっと食べれますが)
たっぷり脂質を摂れば意外と肉も食べれるものです。
もちろん、蛋白質は出来るだけ少なくした方がケトン値は高くなると思いますが、逆に少なくし過ぎると身体に悪影響が出てくる可能性もありますので、そこはテキトーに調整すれば良いかと思います。
日によっては、ほとんど蛋白質を摂らない時もあれば、多少肉を食べ過ぎていたりしてる時もありますが毎日の蛋白質摂取量は平均すると20~30g程度だと思います。
※ちなみに蛋白質25gでケトン指数4

ということで、毎日生クリームとオリーブオイルを飲んで、居酒屋や鮨屋や焼き肉屋等で夕食を食べてますが、結果的にスーパー糖質制限食に生クリームとオリーブオイルを別途加えてるだけです。

マクトンオイルや中鎖脂肪酸の多いココナッツオイルを使えばもう少しケトン指数を下げれるようですが、私は生クリームが好きなので取り入れていません。


以上、テキトー式ケトン食のご紹介でした。
ご興味のある方は是非お試し下さい。

生玄米の効果

前回の記事で紹介させていただいたモリモト先生のコメントの中で、断食療法・生菜食療法に命をかけておられた甲田先生が
「癌は一筋縄ではいかない―玄米ご飯+菜食で克服は無理で 生菜食と断食を組み合せるしかない」と言っておられたとのことですが、やはり普通に炊いた玄米ご飯には抗癌作用は期待できないと考えておられていたのだと思います。

一方、それよりも癌に対する効果を期待できるものとして、玄米粉や水につけて柔らかくした生の玄米+生野菜を挙げておられます。

炊いた玄米と生の玄米では何が違うのでしょうか?
モリモト先生はブドウ糖として吸収されることはないので血糖値が上がらないと書かれております。

それは何故かと言いますと、一般的に、生のデンプンはβデンプンといわれ、人間の消化酵素では消化できないとされているからです。
消化出来ないなら、ブドウ糖として吸収されることはないので血糖値を上げることもなく、追加インスリンを分泌させることもなく身体に全く悪影響を与えません。
それどころか、吸収されなかったデンプンは大腸に送られ、大腸の腸内細菌の良いエサとなり、腸内細菌が分泌する短鎖脂肪酸(酪酸、酢酸、プロピオン酸等)は腸管粘膜のエネルギー源として利用され、腸管上皮細胞の増殖促進、抗炎症、抗潰瘍作用があるとされる他、身体全体の免疫の活性化に大きく影響を与える可能性を示唆する多数の報告があります。
癌に対抗するべく免疫力を上げるには積極的に食べたほうが良い事になります。

夏井先生のサイトを見ている人ならどこかで見た話だな?と思うかもしれませんが、夏井先生に私のブログを紹介していただいた時、同じ日のすぐ上に書かれている内容は私が夏井先生に送ったものです(笑)
実は他にも「汗疱と塩分不足」とか「玄米おにぎりと眠気」とか「炭水化物の胃での消化吸収の仮説」とか何度か取り上げていただいてます。あー、あいつかーと思われる方もいるかもですが(笑)


話を戻して、夏井先生へのメールでも書いたのですが、はたして本当にβデンプンは消化されることは無いのか?というのが非常に大きなポイントになります。
少しでも消化されてしまうのなら避けるべきだし、消化されないのなら大きなメリットがあります。

一般的には加熱していないデンプンはβ状態となっていて、加熱されることでα化され人間が消化できるようになるとされています。
一度炊いたご飯でも、冷えて時間がたつとβ状態に戻るので冷えたご飯なら血糖値を上げないとする情報もあります。熱を加えていないデンプンなら消化されないのであれば、玄米にこだわる必要はなく、生米、生小麦粉、生そば粉ならなんでも良いと考えられますし、又糖質制限の考えではイモ類はデンプン質が多いので避けたほうが良いとされていますが、生ならばそのでんぷん質は消化吸収されない事となります。

実際は、ご飯の場合は冷えると消化しにくくなる、程度なのかもしれませんが、完全に熱が加わっていないものはどうなのだろう?と思っております。

ネットで情報を探しても、消化されませんという情報ばかりで、実際に食べてみて血糖値の変化などのデータが見つからないのです。

自分で血糖値を測って実験してみればいいのですが、今のところ糖質は可能な限り摂取したくない状態なので、実験できません。

この件に関して情報をお持ちの方は是非ともご教示いただければ幸いです。


この問題は、何気に非常に大きな可能性が潜んでます。
実は、ケトン体を上げるべく試行錯誤している時に、博多ラーメンを食べたことがあって、普通のラーメンは1日くらいケトン体が低くなるのですが、博多ラーメンを食べた時は翌朝にはすっかり高値に復活していたのです。
その時は脂が多いからなのか?などと思っていたのですが、今考えれば、私は硬い麺が好きなのでハリガネ(バリカタよりも固い茹で方、ちなみに粉落とし、湯気通しというさらに固い茹で方がありますがこれはほとんど茹でていないに等しい)で麺を作ってもらっていたので、その結果麺がα化していないのでほとんど消化されなかったという可能性もあります。

糖質制限をしている人でも、博多ラーメンの固茹でなら安心ということになります(笑)


ラーメンに限らず、様々な食材(β状態のデンプンとされている)で実際に血糖値が上がる、上がらないなどの検証が進むことを願っております。

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